Набережные Челны
8 800 333 25 52
+7 (8552) 77 89 61
изготовление каркасно-тентовых сооружений
Наши специалисты всегда рады
Вас проконсультировать!
Винницкий Олег Вячеславович
Директор по продажам
тел. 8-800-333-25-52
тел. +7(8552)77-89-61, 77-84-05
e-mail: o.vinnitskiy@raritek.ru
e-mail: tent@raritek.ru
 
 
Хайруллин Анвар Асфандиярович
АРТ-Директор
тел. 8-800-333-25-52
тел. +7(8552)77-89-61, 77-84-05
моб.тел. +7-917-391-23-70
e-mail: a.khairoullin@raritek.ru
e-mail: tent@raritek.ru
 
 
Андреева Юлия
Промышленные сооружения
Оригинальные конструкции
тел. 8-800-333-25-52
тел. +7(8552)77-89-61, 77-84-05
моб.тел. +7-917-273-32-30
e-mail: u.andreeva@raritek.ru
e-mail: tent@raritek.ru
 
Гилмутдинов Руслан
Промышленные сооружения
тел. 8-800-333-25-52
тел. +7(8552)77-89-61, 77-84-05
моб.тел. +7-917-862-13-78
e-mail: r.gilmutdinov@raritek.ru
e-mail: tent@raritek.ru
 
Мышкин Анатолий
Спортивные сооружения
тел. 8-800-333-25-52
тел. +7(8552)77-89-61, 77-84-05
моб.тел. +7-917-922-23-17
e-mail: a.myshkin@raritek.ru
e-mail: tent@raritek.ru
 
Климина Светлана
Оригинальные конструкции
тел. 8-800-333-25-52
тел. +7(8552)77-89-61, 77-84-05
моб.тел. +7-927-406-80-80
e-mail: s.klimina@raritek.ru
e-mail: tent@raritek.ru
 
Михайлов Денис
Воротные системы и автоматика
Инжиниринговое оборудование
тел. 8-800-333-25-52
тел. +7(8552)77-89-61, 77-84-05
моб.тел. +7-987-402-25-05
e-mail: d.mihailov@raritek.ru
e-mail: tent@raritek.ru
 

28 апреля 2017 г. в Мэрии города Набережные Челны состоялась научно-практическая конференция «Возможности тентовых конструкций в организации архитектурно-пространственной среды города». Конференция организована компанией «РариТЭК-технологии» при поддержке администрации города.

Для участия в конференции спикеры прибыли из Казани, Москвы, Альметьевска, Елабуги и Республики Беларусь. Всего в работе научно-практической конференции приняли участие более 60 специалистов: главные архитекторы, специалисты строительной отрасли, студенты и преподаватели вузов.

Работу научно-практической конференции открыл арт-директор компании ООО «РариТЭК-технологии» - Хайруллин Анвар. В его докладе были затронуты основные преимущества каркасно-тентовых конструкций, которые включают в себя:

  • экономичность (низкая стоимость в сравнении с капитальным строительством, не требуется сложный фундамент);

  • уникальность (возможность создания оригинальной архитектуры);

  • надежность (износостойкие пожаробезопасные материалы для жестких климатических условий);

  • мобильность (рассчитаны на повторный монтаж/демонтаж без потери качества);

  • светопропускная способность;

  • не требует разрешительной документации на строительство, так как относится к III классу ответственности «Временные здания и сооружения».

Также в докладе были рассмотрены примеры зарубежного опыта в создании крытых тентовых пространств, упомянуты исторические примеры использования материалов аналогичных тентовым.

Вторым выступил заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. Тема его доклада: «Дорожная карта системы развития пространственной архитектуры». Александр Дембич отметил актуальность конференции и нарастающий интерес градостроителей и дизайнеров к каркасно-тентовым сооружениям. В его докладе была затронута историческая практика применения и развитие тентовой архитектуры, начиная с использования шатров Римской империей. Планировка имперских лагерей повлияла на градостроительное развитие европейских городов. Пик экспериментов с элементами мобильных систем в градостроительстве пришел на 60-70ые годы.

С докладом «Тентовые сооружения в Республике Татарстан» выступил Котвицкий Анатолий Викентьевич - заслуженный строитель РТ, почетный гражданин города Набережные Челны, заместитель мэра, вице-мэр по строительству и связи г. Набережные Челны с 1991 по 1997г. Спикер поделился своим опытом в возведении каркасно-тентовых сооружений. Привел интересные примеры из богатой строительной практики: «молодежный фестиваль советско-японской дружбы», для которого возводился уникальный по тем временам 40-метровый павильон в международном лагере «Волга» под Казанью, возведение навеса над трибунами Майдана в Набережных Челнах.

Главный архитектор города Набережных Челнов Идрисов Алмас высоко оценил значимость каркасно-тентовых сооружений. Он подчеркнул, что природные формы в архитектуре и элементах городского дизайна возможно отразить, только при внедрении каркасно-тентовых конструкции. Алмас Идрисов подчеркнул, что предстоит еще много работы для улучшения благоустройства города и потребуются новые решения быстровозводимой архитектуры.

Мыскова Ольга, доцент РГУ им. А.Н. – Косыгина, выступила с докладом «Тентовая архитектура – как новая технология организации пространства». В своем докладе она отметила, что не типичность и оригинальность форм, которые могут быть созданы в тентовой архитектуре, безграничны. Резюмируя свое выступление словами: «Как одно из высокотехнологичных строительных направлений, тентовая архитектура, претендует на уникальные формы. Подчас поистине скульптурные, мобильные, трансформирующиеся в соответствии с изменением функций. Изменила традиционное понимание архитектурного произведения, создала ощущение необыкновенной свободы в композиционном построении, простора интерьера, его раскрытости окружающему пространству, слитности с ним. И к настоящему времени уверенно заняла самостоятельное творческое место»

С темой «Долговечность тентового материала и конструкций. Методы прогнозирования срока службы» выступил заведующий кафедрой сопротивления материалов и основ теории упругости КГАСУ, проректор по научно исследовательской работе, доктор технических наук, профессор член корреспондент Академии наук Республики Татарстан Сулейманов Альфред. Докладчик рассказал об опыте проведения исследований технических характеристик тентовых покрытий на базе лаборатории КГАСУ по исследованию современных материалов, их износостойкости в различных природных средах в условиях испытания проектных нагрузок.

Внештатный эксперт Госэкспертизы Республики Татарстан, кандидат технических наук Алексей Исаев выступил с докладом «Проектирование временного навеса Казань Арена». Описывая основные элементы этой конструкции, докладчик отметил, что тентовое покрытие производства ООО «РариТЭК-технологии», оказалось оптимальным для решения уникальной конструкторской задачи.

Опыт применения тентовых конструкций был рассмотрен в докладе аспиранта кафедры МКиИС Закирова Рината «Статические и динамические расчеты тентовых покрытий» на примере результатов обследования навеса городского майдана г. Альметьевск, эксплуатирующегося в течение 13 лет без съема тентового покрытия. Докладчик отметил, что в процессе эксплуатации тентовые конструкции показали себя как перспективный вид долговременных сооружений.

О становлении тентовой архитектуры рассказал доктор технических наук, зав. кафедры САПР Казанского государственного архитектурно-cтроительного университета Евгений Удлер. Были отмечены научные работы Копсовой Т.П., Агишевой С.Т., Блинова Ю.И., Сладкова В.А. и Куприянова В.Н. Евгений Удлер в своем выступлении подробно рассказал об основах формообразовании тентовых оболочек, как виде растянутых конструкций.

Начальник управления по   маркетингу и продажам ОАО «КПТФ «Ручайка» Гельфанд Ольга, презентовала производство широкого ассортимента тентовых тканей белорусского производства «Ручайка».

 

Вторая часть конференции прошла в ООО «РариТЭК-технологии», где посетителям показали производство по выпуску металлоконструкций и тентовой продукции, провели встречу спикеров с директором предприятия Ларисой Гришиной.

Участники конференции отметили актуальность проведения научно-практической конференции по тентовой архитектуре. И выразили мнение, что данная научно-практическая конференция способствует продвижению перспективных проектов и привлечет внимание к проблемам городского благоустройства, решение которых –применение тентовой архитектуры.

 

Наши партнеры: